糖果派对游戏

您现在所在的位置: 首页 ? 科院人物
【青春的印记】省挑战杯一等奖获奖团队:让古村落特色民居容颜永驻(图)

作者: 左璐瑶 摄影: 宣传部

2019-06-28   点击次数: 403   字号:【    

QQ图片20190627175426

【名片】 龚怡旭、谭彬、胡扬阳、唐忠麟、龚丽钰、屈燕玲、兰香7名土木与环境工程学院学生,传统古建筑的爱好者与保护者。

【故事】7名学子喜爱中国传统建筑,因“挑战杯”大赛与古村落特色民居结缘,利用寒暑假和课余时间,专注于永州市古村落特色民居现状调查及保护研究。他们在老师的指导下组建团队、开展调查、数字建模、撰写报告,探索传统古民居的现代保护与重塑路径,让古村落特色民居容颜永驻。经过近两年的努力,2019年6月,他们的项目《永州市古村落特色民居现状调查及保护研究》获得第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

有想参加的吗?”2017年的一天,土木与环境工程学院的孙明老师在班群里问了这么一句,对永州古村落特色民居早就颇感兴趣的谭彬立刻找到孙老师,很快便和其他几个成员参与到永州市古村落特色民居现状调查及保护研究。他们的项目将数字化建模与古建筑保护相结合,使那些经过岁月腐蚀后难以保存的古建筑成为屏幕上可以细致到每一个纹理的样态。法华寺、李家大院、周家大院、柳子庙......这些永州珍贵的景观和古建筑,以建模的方式得以永久保存,无疑是在古建筑修复方面的一大创新和推动。

“永州是我们的第二故乡,我们希望做点事情留住乡愁。”担任成果汇报人的龚怡旭坦然地说。永州有很多传统的建筑和民居,规模大、特色鲜明,许多还入选“中国传统村落”,它兼有物质与非物质文化遗产特性,而且在村落里这两类遗产互相融合,互相依存,同属一个文化与审美的基因,是一个独特的整体。传统村落资源丰富的永州,为团队提供了得天独厚的资源优势,也使得项目独具特色。队员们心里早已埋下把永州传统村落文化发扬光大的种子,并坚信一定会做到让永州古村落特色民居容颜永驻,留住人们对“乡愁”美好记忆。

由于彼此志趣相投,在老师的指引下,项目组的7名成员很快确定了大致方向。在长达两年的时间里,团队成员走访了163个古村落,现场调查了3762座特色民居,采集拍摄照片近5万张,并查阅了大量的记载文献。基本确定了作品框架和收集完大部分资料后,队员们开始了艰苦的整理和调试阶段。“整理阶段是我们团队最辛苦的阶段,熬夜成了我们的常事。”那时候成员间的相互扶持、相互激励成为苦战中的调味剂。

“青春就是要不惧怕挑战,创新更加要迎难而上。”回想起做项目时的“灰色时期”,谭彬坚定的目光里泛出一丝苦涩。当指导老师提出一个新的方向时,对于尚处于本科阶段的他们,常常因为遇到难以跨越的理论难题而困扰。在文章被不断的推翻重来后,团队的锐气被一点点地消磨。“虽然如此,我们始终没有松懈。”在不断的团队讨论和求证后,团队最终跨跃了这道难关,也跨跃了一段携手并进的探索求知历程。

“信念坚定,踏实准备,默默奋斗。”谭彬在总结获奖原因时说:“我们之所以能够取得一些成果,大概归功于我们认定了就努力去做好的韧劲和为了共同目标一致努力的拼劲。”他们的古建筑模型得到了省住建厅、教育厅等专家们的高度评价,目前,团队也正在为即将到来的国赛做准备,他们满怀信心地说:“感谢周基、孙明和杨涛三位老师指导和帮助,我们一定加倍努力,全力以赴备战国赛,让永州的传统村落文化大放异彩!”


科院官方微博
推荐热点